Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
МБДОУ "Д/с № 6 "Малышка" обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Процесс организации питания в нашем детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основными документами являются СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и СП 2.4.3648-20. Сбалансированное питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей осуществляется на основе примерного десятидневного меню. Все блюда из меню собственного производства, и готовятся в соответствии с санитарными нормами и технологическими картами. В детском саду имеется картотека технологических карт, которая находится на пищеблоке.
В меню представлены разнообразные блюда, включающие всевозможные крупы, овощи, зелень, фрукты, молоко, молочные продукты, мясные продукты /мясо курицы, говядина, печень говяжья/, рыбу, яйца. В меню обязательно учитываются количественные и качественные нормы питания, правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность пищи. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4, калорийность суточного набора блюд колеблется от 1800 до 2200 к/калл в день. В питании детей используется йодированная соль, разные сорта хлеба, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
Закупка продуктов питания в МБДОУ производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов при получении от поставщиков проверяется системе "Меркурий. ХС " (Россельхознадзор) , после медсестрой, шеф- поваром, кладовщиком. Не допускаются к приему в МБДОУ пищевые продукты не прошедшие проверку на качество и не имеющие сертификатов на соответствие, продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Г отовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи журнал бракеража готовой продукции. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Пищеблок детского сада работает с 1965 года, находится в центральной части одноэтажного здания детского сада. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Пищеблок МБДОУ оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Ежедневно ведется журнал учета температурного режима холодильного оборудования. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство.
Осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов, сроками их реализации, санитарноэпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока. Результаты контроля заносятся в журналы специальной формы:
— Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
— Журнал бракеража готовой пищевой продукции;
— Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
— Гигиенический журнал (сотрудники).
В пищеблоке МБДОУ "Д/с № 6 "Малышка" реализуется Программа производственного контроля обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП :
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ХACCП.
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
МБДОУ "Д/с №м 6 "Малышка" создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ДОУ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.