Организация питания в образовательной организации

Информация подраздела размещена по решению Общего собрания работников, протокол  от 30.08.2024 № 1

(кроме условий питания и охраны здоровья обучающихся)

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания обучающихся

МБДОУ "Д/с № 6 "Малышка"  обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.

Процесс организации питания в нашем детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основными документами являются СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и СП 2.4.3648-20. Сбалансированное питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей осуществляется на основе примерного десятидневного меню. Все блюда из меню собственного производства, и готовятся в соответствии с санитарными нормами и технологическими картами. В детском саду имеется картотека технологических карт, которая находится на пищеблоке.

В меню представлены разнообразные блюда, включающие всевозможные крупы, овощи, зелень, фрукты, молоко, молочные продукты, мясные продукты /мясо курицы, говядина, печень говяжья/, рыбу, яйца. В меню обязательно учитываются количественные и качественные нормы питания, правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность пищи. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4, калорийность суточного набора блюд колеблется от 1800 до 2200 к/калл в день. В питании детей используется йодированная соль, разные сорта хлеба, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Закупка продуктов питания в МБДОУ производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов  при получении от поставщиков проверяется  системе "Меркурий. ХС " (Россельхознадзор)  , после   медсестрой, шеф- поваром, кладовщиком. Не допускаются к приему в МБДОУ пищевые продукты не прошедшие проверку на качество и не имеющие сертификатов на соответствие, продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Г отовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи журнал бракеража готовой продукции. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Пищеблок детского сада находится в центральной части одноэтажного здания детского сада. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Пищеблок МБДОУ оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Ежедневно ведется журнал учета температурного режима холодильного оборудования. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство.

Осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов, сроками их реализации, санитарно­эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока. Результаты контроля заносятся в журналы специальной формы: 

— Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;

— Журнал бракеража готовой пищевой продукции;

— Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;

— Гигиенический журнал (сотрудники).

В пищеблоке МБДОУ "Д/с № 6 "Малышка"  реализуется Программа производственного контроля обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП :

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ХACCП.

Охрана здоровья обучающихся

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья: оснащение медицинского кабинета В МБДОУ "Д/ № 6 "Малышка"  сформировано с учетом стандарта оснащения медицинского блока отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях (Приказ Минздрава России от 05.11.2013 № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях») Медицинское обслуживание воспитанников дошкольного учреждения обеспечивает ГБУЗ Восточно-территориальная межрайонная больница Ясненского городского округа. В МБДОУ «Д/с №6 «Малышка» имеется кабинет медицинской сестры, процедурный кабинет  и изолятор;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул:  оптимальный  режим учебных занятий, расписание занятий составлено с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности занятий.  Время проведения занятий по реализации образовательной программы дошкольного образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная образовательная нагрузка для детей дошкольного возраста определяются действующими санитарными правилами. 
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Педагоги дошкольного учреждения осуществляют тесное взаимодействие с семьями воспитанников по всем вопросам оздоровления детей, проводят совместные мероприятия с родителями,  оказывают консультативную поддержку родителям (законным представителям) по вопросам образования и охраны здоровья детей. В каждой возрастной группе имеются информационные стенды, где систематически размещается информация о проблемах сохранения и укрепления здоровья, организации  здорового образа жизни. Широко используются возможности официального сайта дошкольного учреждения и аккаунты в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассниках", "Сферум".
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом. Предпринимаются профилактические меры по снижению заболеваемости у детей:
    -соблюдение режима дня;
    -ежедневные прогулки;
    -снятие умственной усталости во время занятий (физминутки, релаксационные паузы, массаж ушных раковин);
    -комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения, плоскостопия, осанки;
    -наличие в групповых помещениях здоровьесберегающего оборудования (зрительные тренажеры, бактерицидные лампы);
    -дыхательная гимнастика;
    -ежедневное употребление салатов из свежих овощей, фруктов, сока; 
  • - с- витаминизация третьих блюд;
  • - организация теплового и воздушного режима помещения;
  • -утренняя гимнастика, корригирующая гимнастика 
  • -физкультурные занятия, спортивные праздники, физкультурные досуги;
  • -закаливание;
  • профилактические мероприятия на период      повышенной заболеваемости гриппом и орз (употребление фитонцидов: лук, чеснок);
  • -испольхование в работе современных здоровьесберегающих технологий. 

      В качестве санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий проводится вакцинация по возрасту противогриппозной сывороткой;

  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации: антитеррористическая защищенность здания обеспечивается в соответствии с присвоенной категорией опасности и требованиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерацииот 2 августа 2019 г. № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».   Материально-технические условия выстроены в соответствии с правилами пожарной безопасности. В МБДОУ «Д/с №6 «Малышка»  поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения: огнетушители. Проводится их периодический технический осмотр и перезарядка. Двери электрощитовой выполнены с пределом огнестойкости. Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов. С сотрудниками регулярно проводятся инструктажи по всем видам безопасности: пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность инструктажи по охране жизни и здоровья детей, проводятся тренировочные занятия по действиям в случае ЧС.    В организации установлена, система  (ПАК) «Андромеда», установлена система наружного видеонаблюдения и внутреннего, все входы в здание оснащены домофонами. В организации имеется паспорт безопасности и паспорт дорожной безопасности. Регулярно проводятся тренировочные эвакуации. Организован пропускной режим. 
  • В организации соблюдаются требования, определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательную деятельность от 16.09.2011 года № 56.04.05.000.М.000183.09.11. выданная Управлением Роспотребнадзора Оренбургской области, лицензия на осуществление медицинской деятельности лицензия Министерства здравоохранения Оренбургской области ЛО-56-01-001811 от 08.09.2016 г
  • Педагогические работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи, что подтверждается соответствующими удостоверениями.         

      МБДОУ "Д/с № 6 "Малышка"  создает условия для охраны здоровья обучающихся

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;

    Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ДОУ  в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.                                                                                                                                                                    .

                                                                                                                                                                                                                                                

    Меню ежедневного горячего питания

    Меню на 02.04.2025 год

    Для обучающихся образовательной организации, в том числе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья  , инвалидов (детей-инвалидов) в детском саду организовано четырёхразовое питание.

    Диетическое меню

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

    Выписка из приказа_ Об организации питания детям, имеющим медицинские показания на замену продуктов питания, вызывающих аллергию"

    Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    1. ООО "Партнер"-Р.Ф , Оренбургская область, г.Орск (молочная продукция, мясо кур, печень, бакалея, рыба)

    2. ООО "Компаньон",Оренбургская область, г.Оренбург (сливочное масло)

    3.Индивидуальный предприниматель Овчаренко Н.В., г.Оренбург (мясо говядины)

    4. ООО "Ясненский хлебозавод", г.Ясный Оренбургская область (хлебобулочные изделия)

    5. ООО "Урал Плюс", г.Новоорск (мясо говядины)

    6. Индивидуальный предприниматель Джуманов М.А. , г.Ясный Оренбургской области (сельдь, овощи)

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

    Написать сообщение

    Рекомендации по организации здорового питания детей

    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

    Питание ребенка должно отвечать следующим основным принципам:   

    питание должно быть разнообразным, сбалансированным, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, в пищевом рационе должны присутствовать белки животного и растительного происхождения, жиры, углеводы, макро- и микронутриенты. Однообразная пища быстро «приедается», ведет к уменьшению выделения пищеварительных соков, снижению усвояемости пищевых веществ, то есть – к неполноценному питанию и нарушению жизнедеятельности организма.

    Вегетарианство, неприемлемо для детей, так как белковое голодание приводит к нарушениям физического и умственного развития. Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми для роста и развития веществами, в ежедневном меню ребенка должны быть разные продукты и блюда – мясные, рыбные, молочные, продукты из круп и злаков, фрукты и овощи, хлеб. Очень важно с раннего детства формировать у ребенка разнообразный вкусовой «кругозор» так, чтобы ему нравились разнообразные продукты и блюда;

    - питание должно быть регулярным, интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов. Строгое соблюдение времени приема пищи и интервалов между ними -обязательное условие для нормальной желудочной секреции. При несоблюдении этого требования ухудшается пищеварение и соответственно усвоение питательных веществ организмом, снижается аппетит. У детей, не соблюдающих режим, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками, им сложнее учиться. Последний прием пищи (не позднее, чем за 1.5—2 ч до сна) должен включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки). Запрещаются жареные блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;

    - питание должно соответствовать энерготратам ребенка в течение дня. Энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона распределяется между приемами пищи следующим образом: завтрак- 20-25%, обед- 30-35%, полдник – 15% ужин -20-25%.  Регулярное превышение калорийности рациона на 10-15% (несколько «лишних» булочек или конфет) в 3 раза повышает вероятность появления у школьника лишнего веса. «Полный» ребенок оказывается в группе риска развития различных серьезных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых; - питание должно быть безопасным. Тепловая обработка пищевых продуктов преследует три цели: обеспечить санитарно – эпидемиологическую безопасность продуктов, уничтожая болезнетворные микроорганизмы; повысить усвояемость пищевых веществ; улучшить вкусовые качества продуктов. Детям нельзя давать грубую, тяжелую для переваривания пищу (жирную, пережаренную), а также пищу, содержащую много острых приправ, очень кислую и соленую. Основными способами приготовления пищи для детей являются: варка, тушение, запекание, припускание. Срок реализации готовых блюд в системе общественного питания для детей не должен превышать 2 часов с момента их приготовления. Взрослые обязаны следить за сроком годности, условиями хранения продуктов, информацией указанной на упаковках продукта, так как их нарушения могут причинить существенный вред здоровью. Следует с осторожностью предлагать ребенку попробовать экзотические продукты и блюда

     Конечно, такой опыт способствует расширению кулинарного «кругозора», но, одновременно, может вызвать аллергическую реакцию у детей. Для обеспечения безопасности питания необходимо детям прививать гигиенические навыки, культуру поведения и этикета (мытье рук перед едой, пользование столовыми приборами, салфетками, опрятно есть, негромко разговаривать и т.д.); - питание должно вызывать приятные ощущения и положительные эмоции. Внешний вид блюд, их вкус, сервировка стола – все должно вызывать положительные эмоции у детей. Пища подается горячей, температура первых и вторых блюд 60- 65 градусов. Именно горячая пища стимулирует секрецию пищеварительных соков, лучше усваивается, полнее используется организмом, дает чувство насыщения. Обстановка при приеме пищи должна быть спокойной, мебель удобная, соответствующая росту ребенка. Рекомендуемая продолжительность приема пищи - 20 минут. Ребенок должен есть пищу медленно, тщательно пережевывая. Однако, удлинять интервалы приема пищи сверх указанного времени, не следует, в связи с быстрым развитием утомления у ребенка при однообразном виде деятельности. Тщательное пережевывание еды позволит избежать переедания. Нельзя есть, читая книги, сидя у компьютера или телевизора.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie